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  • 2025/06/12 18:25

    豆の“品種”によって、味はどう変わる?

    前回のテーマは、アラビカとロブスタ――
    コーヒー豆の“原種”についてでした。
    今回はもう一歩踏み込んで、「品種(Variety)」による味のちがいを見ていきましょう。


    ■ 品種とは?

    品種って…いわば「家系」のようなもの
    同じ原種の中でも、地域ごとの気候や環境、品種改良などで
    さまざまな品種が存在します。

    これは、お米で例えたら分かりやすいのではないですか?
    新潟魚沼産、秋田産、山形産などの産地と
    コシヒカリ、あきたこまち、つや姫…などの品種がありますよね。
    それぞれに特徴があって、好みや用途の違いがあるのと同じ、
    ブラジルやコロンビア・タンザニア・インドネシアなどの産地と
    珈琲豆にもたくさんの品種があります。
    豆によって、香りやフルーティ、甘み、コクなど、味の個性をが感じられます。



    画像
    焙煎前の生豆

    ■ アラビカ種の主な品種と特徴

    ◎ ティピカ(Typica)

    • 最も古いアラビカ種の品種

    • 柔らかな甘みと優しい酸味、バランスのとれた味わい

    • 病気に弱く、生産性が低いため、希少性が高い

    ◎ ブルボン(Bourbon)

    • ティピカの突然変異種。豊かな甘みとまろやかなコク

    • 赤や黄のチェリーがあり、標高が高いほど複雑な風味が出る

    ◎ カトゥーラ(Caturra)

    • ブルボンの突然変異種で、背が低い

    • ブラジルや中米で多く栽培。軽やかな酸味とバランスの良い味

    ◎ カトゥアイ(Catuai)

    • カトゥーラとムンドノーボの交配種

    • 生産性が高く、風味はすっきり。ブレンドにも多く使われる

    ◎ ムンドノーボ(Mundo Novo)

    • ティピカ×ブルボンの自然交配で誕生

    • 甘みとコクがあり、やや重厚な味わい。ブラジルで多く栽培される

    ◎ ケント(Kent)

    • インドで開発された病害に強い品種

    • 柔らかい酸味と穏やかな甘さ。アジア圏で見られる品種

    ◎ SL28・SL34

    • ケニアで開発。華やかな酸味、果実感が強く、非常に評価が高い

    • 特にSL28はワインのような風味で人気

    ◎ ゲイシャ(Geisha)

    • エチオピア原産、パナマで注目されるようになった希少種

    • ジャスミンやベルガモットのような香り、繊細で茶のような口当たり

    • 非常に高価だが、一度飲むと印象に残る唯一無二の風味


    ■ カネフォラ種(ロブスタ)の代表的品種

    カネフォラ種は、アラビカに比べると品種の多様性は少ないですが、
    その中にも特徴ある系統があります。

    ◎ コニロン(Conilon)

    • 主にブラジルで栽培されるロブスタの品種系統

    • 苦味とコクが強く、エスプレッソブレンドやインスタントに多用

    • 加工やブレンド次第で、まろやかさを引き出すことも可能

    ◎ ウガンダ種(Uganda)

    • 東アフリカのロブスタ系品種。しっかりとしたボディ感と苦味

    • 価格が安価で、安定供給がしやすいため商用用途が多い

    また、ロブスタの生産が高いのは・・・ベトナム。
    他にインドネシアなどアジアの国が多いです。


    ■ 品種を知ると、味の背景が見える

    アラビカ=酸味があって上品、ロブスタ=苦味が強く力強い
    というだけでなく、品種を知ることで、その奥のストーリーや味の幅が見えてきます

    たとえば・・・

    • フローラルな香りを楽しみたい → ゲイシャやブルボン、SL28

    • バランス重視 → ティピカ、ムンドノーボ

    • 深煎り・エスプレッソ向け → カトゥアイやロブスタ系ブレンド

    珈琲は“選ぶ楽しさ”がある飲み物。
    あなたの気分やシーンに合わせて、ぜひお気に入りの品種を探してみてください。


    eleven coffee では、
    あなたの“お気に入りの一杯”に出会うための近道として、
    この《珈琲手帖》をお届けしています。

    次回の《珈琲手帖》は、
    ▶ 「豆の“生育環境”によって、味はどう変わるのか?」
    をお届け予定です。どうぞお楽しみに。